Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
40
40
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Beilage
Beilage
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Zutaten für bubespitzle Grundrezept
Grundzutaten
- 1,3 kg Kartoffel(n) (mehligkochend)
- 200 g Dinkelmehl
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Salz
- etwas geriebene Muskatnuss
weitere Zutaten
- 2 Ei(er)
- 2 EL Speisestärke
Arbeitsschritte für bubespitzle Grundrezept
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln ca. 20 Minuten weich kochen.
- Die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zerdrücken.
- Dinkelmehl, Salz, Muskatnuss und Speisestärke zu den Kartoffeln geben und gut vermengen.
- Die Eier verquirlen und ebenfalls zur Kartoffelmasse geben. Alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen.
- Den Teig portionsweise auf ein Spätzlesieb geben und mit einem Teigschaber oder Messer in das kochende Wasser schaben.
- Die Bubespitzle ca. 2-3 Minuten im Wasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in eine Schüssel geben.
- Mit den restlichen Teigportionen ebenso verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Die Bubespitzle können nun nach Belieben weiterverarbeitet werden, z.B. mit Butter und Zwiebeln in der Pfanne gebraten oder als Beilage zu einem deftigen Eintopf serviert werden. Guten Appetit!
Nährwerte für bubespitzle Grundrezept á 100 g
- Kalorien 140 kcal
- Fett 1,2 g
- Kohlenhydrate 28,2 g
- Eiweiß 4,2 g