Zubereitungszeit
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Backen
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4,4
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Zutaten für Elsässer Flammkuchen Originalrezept

Grundzutaten

  • 220 g Weizenmehl (Typ 405 -550)
  • 10 g Hefe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml lauwarmes Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 Bund Schnittlauch

Gemüse & Obst

  • 1 rote Zwiebel(n)

Fleisch

  • 150 g Speck

Milchprodukte

  • 400 g Creme Fraiche

Arbeitsschritte für Elsässer Flammkuchen Originalrezept

  1. Für den Teig Weizenmehl, Hefe, Olivenöl, Salz, Zucker und lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Belag zubereiten. Die rote Zwiebel in dünne Ringe und den Speck in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch fein hacken.
  3. Für die Crème fraîche die Crème fraîche mit 4 EL Olivenöl und 1/2 TL Salz verrühren.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Die Creme Fraiche gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen.
  6. Zwiebelringe und Speckwürfel auf der Creme Fraiche verteilen.
  7. Den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen, bis der Teig knusprig und der Belag goldbraun ist.
  8. Den fertigen Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
  9. Den Flammkuchen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Elsässer Flammkuchen Originalrezept á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 28,3 g
  • Kohlenhydrate 33,2 g
  • Eiweiß 11,2 g