Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßigkeiten
14 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Holundersaft nach Omas Rezept

Grundzutaten

  • 3 l Wasser
  • 3 kg Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 100 g Zitronensäure

Gemüse & Obst

  • 50 Holunderblüten
  • 3 Zitronen

Arbeitsschritte für Holundersaft nach Omas Rezept

  1. Holunderblüten gründlich waschen und von Stielen und Blättern befreien.
  2. Zitronen in Scheiben schneiden.
  3. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  4. Holunderblüten und Zitronenscheiben in das kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung durch ein Sieb abgießen, um die Blüten und Zitronen zu entfernen.
  6. Zucker und Zitronensäure in das Holunderblütenwasser geben und gut umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  7. Die Mischung wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
  8. Den Holundersaft ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  9. Den Topf vom Herd nehmen und den Saft durch ein Sieb gießen, um eventuelle Rückstände zu entfernen.
  10. Den Holundersaft in sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.
  11. Die Flaschen ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sie luftdicht verschlossen sind.
  12. Den Holundersaft im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.

Nährwerte für Holundersaft nach Omas Rezept á 100 g

  • Kalorien 50 kcal
  • Kohlenhydrate 12 g