Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßigkeiten
Süßigkeiten
14 Bewertungen Danke
Zutaten für Holundersaft nach Omas Rezept
Grundzutaten
- 3 l Wasser
- 3 kg Zucker
Gewürze & Kräuter
- 100 g Zitronensäure
Gemüse & Obst
- 50 Holunderblüten
- 3 Zitronen
Arbeitsschritte für Holundersaft nach Omas Rezept
- Holunderblüten gründlich waschen und von Stielen und Blättern befreien.
- Zitronen in Scheiben schneiden.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Holunderblüten und Zitronenscheiben in das kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung durch ein Sieb abgießen, um die Blüten und Zitronen zu entfernen.
- Zucker und Zitronensäure in das Holunderblütenwasser geben und gut umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Mischung wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
- Den Holundersaft ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Saft durch ein Sieb gießen, um eventuelle Rückstände zu entfernen.
- Den Holundersaft in sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.
- Die Flaschen ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sie luftdicht verschlossen sind.
- Den Holundersaft im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.
Nährwerte für Holundersaft nach Omas Rezept á 100 g
- Kalorien 50 kcal
- Kohlenhydrate 12 g