Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittag-/Abendessen
Art
Hauptgericht
50 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Allgäuer Käsespätzle

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • Salz
  • 4 Ei(er)
  • 150 ml Milch

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Butterschmalz
  • 0,5 TL Zucker
  • 2 EL Butter

Gemüse & Obst

  • 4 Zwiebel(n)

Milchprodukte

  • 150 g Emmentaler
  • 150 g Bergkäse

Arbeitsschritte für Allgäuer Käsespätzle

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und eine Prise Salz hinzufügen.
  2. Die Eier und die Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  5. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun braten.
  6. Mit Zucker bestreuen und weiterbraten, bis die Zwiebeln karamellisiert sind.
  7. Emmentaler und Bergkäse reiben und beiseite stellen.
  8. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  9. Den Spätzleteig portionsweise durch ein Spätzlesieb in das kochende Wasser drücken.
  10. Die Spätzle ca. 2-3 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  11. Die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in eine große Schüssel geben.
  12. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Spätzle darin schwenken.
  13. Den geriebenen Käse dazugeben und gut vermischen.
  14. Die Käsespätzle auf Teller verteilen und mit den karamellisierten Zwiebeln garnieren.
  15. Heiß servieren und genießen!

Nährwerte für Allgäuer Käsespätzle á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 12 g