Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,7
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Zutaten für Alpenbrot

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 1 TL Backpulver
  • Wasser , warm

Gewürze & Kräuter

  • 1 Msp Zimt
  • 1 Msp Nelke(n) , gemahlen
  • 1 Msp Kardamom

Nüsse & Samen

  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

weitere Zutaten

  • 30 g Kakaopulver

Arbeitsschritte für Alpenbrot

  1. Zuerst das Mehl in eine große Schüssel sieben und das Backpulver dazugeben. Gut mischen und beiseite stellen.
  2. In einer anderen Schüssel die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier dazugeben und gut verrühren.
  3. Kakaopulver, Zimt, Nelken und Kardamom zur Margarinemischung geben und gut verrühren.
  4. Die Margarinemischung in die Schüssel mit dem Mehl geben und gut zu einem Teig verrühren.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
  6. Den Teig in eine gefettete Brotform geben und glatt streichen.
  7. Das Alpenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
  8. Das Alpenbrot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren.
  10. Die Glasur über das abgekühlte Alpenbrot gießen und mit heißem Wasser servieren.

Nährwerte für Alpenbrot á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 18,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 6,2 g