Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
41 Bewertungen Danke
Zutaten für Alpenbrot
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 2 Ei(er)
- 1 TL Backpulver
- Wasser , warm
Gewürze & Kräuter
- 1 Msp Zimt
- 1 Msp Nelke(n) , gemahlen
- 1 Msp Kardamom
Nüsse & Samen
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
weitere Zutaten
- 30 g Kakaopulver
Arbeitsschritte für Alpenbrot
- Zuerst das Mehl in eine große Schüssel sieben und das Backpulver dazugeben. Gut mischen und beiseite stellen.
- In einer anderen Schüssel die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier dazugeben und gut verrühren.
- Kakaopulver, Zimt, Nelken und Kardamom zur Margarinemischung geben und gut verrühren.
- Die Margarinemischung in die Schüssel mit dem Mehl geben und gut zu einem Teig verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
- Den Teig in eine gefettete Brotform geben und glatt streichen.
- Das Alpenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
- Das Alpenbrot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren.
- Die Glasur über das abgekühlte Alpenbrot gießen und mit heißem Wasser servieren.
Nährwerte für Alpenbrot á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 18,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 6,2 g