Zubereitungszeit
50 Min.
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
15
15
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
6 Bewertungen Danke
Zutaten für Ameisenkuchen ohne Eierlikör
Grundzutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 5 Ei(er)
- 300 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
weitere Zutaten
- 200 ml Sahne
- 100 g Schokostreusel
- Kuchenglasur
Arbeitsschritte für Ameisenkuchen ohne Eierlikör
- Ofen auf 180 °C (Umluft 160°C) vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach dazugeben und gut verrühren.
- Rahm beigeben und verrühren.
- Mehl und Backpulver zugeben und zu einem Teig verrühren.
- Schokostreusel untermischen.
- Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Kuchen mit der Glasur bestreichen.
Nährwerte für Ameisenkuchen ohne Eierlikör á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von
Lenin
"Tipp: Für eine vegane Variante des Kuchens kann die Butter durch Margarine und die Sahne durch pflanzliche Sahne ersetzt werden."