Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
15
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
6 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Ameisenkuchen ohne Eierlikör

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 5 Ei(er)
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver

weitere Zutaten

  • 200 ml Sahne
  • 100 g Schokostreusel
  • Kuchenglasur

Arbeitsschritte für Ameisenkuchen ohne Eierlikör

  1. Ofen auf 180 °C (Umluft 160°C) vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Die Eier nach und nach dazugeben und gut verrühren.
  4. Rahm beigeben und verrühren.
  5. Mehl und Backpulver zugeben und zu einem Teig verrühren.
  6. Schokostreusel untermischen.
  7. Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und glatt streichen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  10. Den Kuchen mit der Glasur bestreichen.

Nährwerte für Ameisenkuchen ohne Eierlikör á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Lenin

"Tipp: Für eine vegane Variante des Kuchens kann die Butter durch Margarine und die Sahne durch pflanzliche Sahne ersetzt werden."