Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
21 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Apfel im Schlafrock blätterteig

Grundzutaten

  • 1 Blätterteig (Fertigprodukt)
  • 1 Ei(er)
  • 1 EL Zucker

Milchprodukte

  • 5 EL Rahm

Nüsse & Samen

  • 80 g Haselnüsse

Gemüse & Obst

  • 4 Äpfel
  • 1 Zitrone(n)

weitere Zutaten

  • 1 EL Sultaninen

Arbeitsschritte für Apfel im Schlafrock blätterteig

  1. Den Blätterteig ausrollen und in vier gleich große Quadrate schneiden.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
  4. Die Rosinen in warmem Wasser einweichen.
  5. Die Sahne mit dem Ei, dem Saft einer halben Zitrone und dem Zucker verrühren.
  6. Die Apfelstücke mit den Sultaninen, den gerösteten Haselnüssen und der Hälfte der Creme mischen.
  7. Die Apfelmasse in die Mitte der Blätterteigquadrate geben.
  8. Die Ränder des Blätterteigs mit der restlichen Creme bestreichen.
  9. Die Blätterteigquadrate zu Päckchen falten und die Ränder gut verschließen.
  10. Den Apfel im Schlafrock auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  11. Die restliche Zitronenhälfte auspressen und den Saft über die Apfel im Schlafrock träufeln.
  12. Die Apfel im Schlafrock im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  13. Die Apfel im Schlafrock aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  14. Apfel im Schlafrock warm servieren und genießen.

Nährwerte für Apfel im Schlafrock blätterteig á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Lenin

"Ein Tipp für ein köstliches Dessert: Füllen Sie Blätterteig mit einer Mischung aus Äpfeln, gerösteten Haselnüssen, Sultaninen und Sahne und backen Sie es im Ofen goldbraun."