Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
20 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Apfel-Marzipan-Kuchen

Grundzutaten

  • 200 g brauner Zucker
  • 200 g Butter, (weich)
  • 4 Ei(er)
  • 1 Pck Backpulver
  • 200 g Mehl

Gemüse & Obst

  • 3 Äpfel, (mittelgroß)

Nüsse & Samen

  • 100 g Mandel(n)
  • 100 g Marzipan

weitere Zutaten

  • 2 Pck Vanillezucker
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma

Arbeitsschritte für Apfel-Marzipan-Kuchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln.
  4. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.
  5. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  6. Die Eier einzeln unterrühren.
  7. Vanillezucker, Backpulver und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  8. Apfelwürfel und Mandeln unterheben.
  9. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  10. Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
  11. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Apfel-Marzipan-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,2 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen besonderen Geschmackstwist können 2-3 Tropfen Bittermandelaroma zum Teig hinzugefügt werden."