Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
6
Mahlzeit
Mittag-/Abendessen
Art
Vorspeise
41 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Baba Ghanoush

Grundzutaten

  • 3 kleine Auberginen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 45 g Tahini (Sesampaste; hell; 3 EL)

Gewürze & Kräuter

  • 2 Stiel Petersilie
  • 1 Stiel Minze
  • 0,5 TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Paprikapulver

Gemüse & Obst

  • 0,5 Granatapfel
  • 0,5 Zitrone

weitere Zutaten

  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel

Arbeitsschritte für Baba Ghanoush

  1. Die Auberginen waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen bei 200°C ca. 30-40 Minuten backen, bis sie weich sind.
  2. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben.
  3. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
  4. Den Granatapfel halbieren und die Kerne entfernen. Zitrone auspressen.
  5. Das Auberginenfruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken und mit Knoblauch, Petersilie, Minze, Olivenöl, Tahini, Kurkumapulver, Kreuzkümmel und Paprikapulver mischen.
  6. Die Hälfte der Granatapfelkerne und den Zitronensaft zugeben und gut vermengen.
  7. Baba Ghanoush in eine Schüssel geben und mit den restlichen Granatapfelkernen und etwas Olivenöl garnieren.
  8. Das Baba Ghanoush mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
  9. Vor dem Servieren nochmals umrühren und mit Fladenbrot oder Gemüsesticks servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Baba Ghanoush á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 11 g
  • Eiweiß 4 g