Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
8 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Baklava

Grundzutaten

  • 200 g Butter
  • 500 g Yufka-Teigplatten

Gewürze & Kräuter

  • 350 ml Gewürzsirup
  • 3 TL Rosenwasser
  • 2 TL Zitronensaft

Nüsse & Samen

  • 380 g gemischte Nusskerne
  • 70 g Pistazienkern

weitere Zutaten

  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eiweiß
  • 20 g Zucker
  • 100 g Honig
  • ofenfeste Form

Arbeitsschritte für Baklava

  1. Die gemahlenen Walnüsse und Pistazien grob hacken und in eine Schüssel geben.
  2. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und zu den Nüssen geben.
  3. Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Nussmasse heben.
  4. Die Butter zerlassen und die Jufka-Teigplatten damit bestreichen.
  5. Eine Teigplatte in eine Auflaufform legen und mit der Nussmischung bestreuen. Die nächste Teigplatte darauf legen und wieder mit der Nussmischung bestreuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Teigplatten und die Nussmischung aufgebraucht sind.
  6. Die Baklava in kleine Quadrate schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  7. In der Zwischenzeit Gewürzsirup, Rosenwasser, Zitronensaft und Honig in einem Topf erhitzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  8. Die Baklava aus dem Ofen nehmen und mit dem heißen Gewürzsirup beträufeln.
  9. Baklava auskühlen lassen und servieren.

Nährwerte für Baklava á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 28,3 g
  • Kohlenhydrate 33,2 g
  • Eiweiß 11,2 g