Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Baumkuchen das große Backen
Grundzutaten
- 6 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 150 g Marzipanrohmasse
- 200 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Orangenlikör (wer mag)
weitere Zutaten
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Kokosfett
- Fett für die Form
Arbeitsschritte für Baumkuchen das große Backen
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Baumkuchenform (ca. 26 cm Durchmesser) einfetten.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Die Marzipanrohmasse grob raspeln und mit der weichen Butter, dem Puderzucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
- Das Eigelb unter die Marzipan-Butter-Masse rühren, das Mehl sieben und unterheben.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen und den Baumkuchen mit einem scharfen Messer vorsichtig vom Rand lösen.
- Die Aprikosenmarmelade mit dem Orangenlikör verrühren und den Baumkuchen damit bestreichen.
- Den Baumkuchen in der Form auskühlen lassen.
- Die Zartbitterkuvertüre mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen und den Baumkuchen damit überziehen.
- Den Baumkuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- Zum Servieren in dünne Scheiben schneiden.
Nährwerte für Baumkuchen das große Backen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 8,2 g