Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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2,0
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Zutaten für Baumkuchen das große Backen

Grundzutaten

  • 6 Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Orangenlikör (wer mag)

weitere Zutaten

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Kokosfett
  • Fett für die Form

Arbeitsschritte für Baumkuchen das große Backen

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Baumkuchenform (ca. 26 cm Durchmesser) einfetten.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  3. Die Marzipanrohmasse grob raspeln und mit der weichen Butter, dem Puderzucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
  4. Das Eigelb unter die Marzipan-Butter-Masse rühren, das Mehl sieben und unterheben.
  5. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Baumkuchen mit einem scharfen Messer vorsichtig vom Rand lösen.
  9. Die Aprikosenmarmelade mit dem Orangenlikör verrühren und den Baumkuchen damit bestreichen.
  10. Den Baumkuchen in der Form auskühlen lassen.
  11. Die Zartbitterkuvertüre mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen und den Baumkuchen damit überziehen.
  12. Den Baumkuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  13. Zum Servieren in dünne Scheiben schneiden.

Nährwerte für Baumkuchen das große Backen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g