Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
24
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
34 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Birnen Kuchen

Grundzutaten

  • 170 g Butter (zimmerwarm)
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 3 Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 30 g Backkakao
  • 8 g Backpulver
  • 125 ml Milch

Gemüse & Obst

  • 300 g Birne(n)

weitere Zutaten

  • 3 EL Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre)

Arbeitsschritte für Birnen Kuchen

  1. Ofen auf 175 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
  3. In einer Schüssel Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Eier und eine Prise Salz verrühren.
  4. Mehl, Kakao und Backpulver in einer anderen Schüssel mischen.
  5. Die Mehlmischung nach und nach unter die Eier-Butter-Mischung rühren.
  6. Die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Die Birnen schälen, entkernen und klein schneiden.
  8. Die Birnenstücke unter den Teig mischen.
  9. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  10. Die Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verteilen.
  11. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Birnen Kuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 21,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 7,2 g

Rezept von

Fil

"Für eine fruchtige Note können auch andere Obstsorten wie Äpfel oder Pfirsiche verwendet werden."