Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Stück
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
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Zutaten für Südtiroler Buchteln

Grundzutaten

  • 620 g Weizenmehl
  • 15 g Frischhefe
  • 1 TL Salz
  • 70 g Zucker
  • 1/2 TL Backnatron
  • 3/4 TL Backpulver
  • 55 g Butter
  • 2 Ei(er)

Milchprodukte

  • 310 g Milch

Arbeitsschritte für Südtiroler Buchteln

  1. Das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die Frischhefe in die Mulde bröseln und mit einer Prise Zucker bestreuen.
  3. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Mit einer Gabel vorsichtig umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  4. Salz, Zucker, Natron und Backpulver zum Mehl geben und gut vermischen.
  5. Die Butter in Stückchen schneiden und zum Mehl geben.
  6. Die Eier verquirlen und ebenfalls zum Mehl geben.
  7. Die Milch-Hefe-Mischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  8. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  9. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen.
  10. Vom Teig kleine Stücke abschneiden und Kugeln formen.
  11. Die Kugeln in eine gefettete Auflaufform legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  12. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  13. Die Buchteln im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  14. Die fertigen Buchteln aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.

Nährwerte für Südtiroler Buchteln á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Ninjacat

"Für ein besonders fluffiges Ergebnis den Teig nach dem Kneten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat."