Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Stück
1 Stück
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeise
Süßspeise
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Zutaten für Südtiroler Buchteln
Grundzutaten
- 620 g Weizenmehl
- 15 g Frischhefe
- 1 TL Salz
- 70 g Zucker
- 1/2 TL Backnatron
- 3/4 TL Backpulver
- 55 g Butter
- 2 Ei(er)
Milchprodukte
- 310 g Milch
Arbeitsschritte für Südtiroler Buchteln
- Das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Die Frischhefe in die Mulde bröseln und mit einer Prise Zucker bestreuen.
- Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Mit einer Gabel vorsichtig umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Salz, Zucker, Natron und Backpulver zum Mehl geben und gut vermischen.
- Die Butter in Stückchen schneiden und zum Mehl geben.
- Die Eier verquirlen und ebenfalls zum Mehl geben.
- Die Milch-Hefe-Mischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen.
- Vom Teig kleine Stücke abschneiden und Kugeln formen.
- Die Kugeln in eine gefettete Auflaufform legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Buchteln im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Buchteln aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
Nährwerte für Südtiroler Buchteln á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 7 g
Rezept von

Ninjacat
"Für ein besonders fluffiges Ergebnis den Teig nach dem Kneten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat."