Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Burger
35 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Burger Bun

Grundzutaten

  • 200 ml Wasser ((warm))
  • 4 EL Milch
  • 1 Würfel Hefe ((frisch))
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g Butter ((z.B. Kerrygold))
  • 500 g Mehl ((Typ 550))

Milchprodukte

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

weitere Zutaten

  • 2 EL Wasser
  • Sesam

Arbeitsschritte für Burger Bun

  1. Warmes Wasser und Milch in einer Schüssel mischen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einer Gabel verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  2. Zucker, Salz und Butter zugeben und gut verrühren.
  3. Das Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen.
  6. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Kugeln nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. In einer kleinen Schüssel das Ei mit 2 Esslöffeln Milch und 2 Esslöffeln Wasser verquirlen.
  9. Die Teigkugeln oben mit der Eimischung bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  11. Die Burger Buns aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für Burger Bun á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g