Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,4
Danke

Zutaten für Butterhörnchen

Grundzutaten

  • 600 g Mehl 405er
  • 65 g Zucker
  • 42 g Hefe (frisch)
  • 180 g weiche Butter
  • 100 ml Milch
  • 4 Ei(er) (Größe M)
  • 1/2 TL Salz

weitere Zutaten

  • 1 EL Milch
  • 1 Ei(er) (Größe M)

Arbeitsschritte für Butterhörnchen

  1. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einem Löffel umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  2. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verkneten.
  3. Die Milch-Hefe-Mischung und die Eier zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ausrollen und in 16 gleich große Dreiecke schneiden.
  5. Jedes Dreieck von der breiten Seite her aufrollen und zu einem Hörnchen formen. Die Enden leicht zusammendrücken, damit sie nicht aufgehen.
  6. Die Buttergipfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Ei mit der Milch verquirlen und die Buttercroissants damit bestreichen.
  8. Die Buttergipfel im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Die Buttercroissants können warm oder kalt serviert werden und schmecken mit Marmelade oder Nutella besonders gut. Guten Appetit!

Nährwerte für Butterhörnchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,2 g
  • Eiweiß 8,2 g