Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
16
16
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Butterhörnchen
Grundzutaten
- 600 g Mehl 405er
- 65 g Zucker
- 42 g Hefe (frisch)
- 180 g weiche Butter
- 100 ml Milch
- 4 Ei(er) (Größe M)
- 1/2 TL Salz
weitere Zutaten
- 1 EL Milch
- 1 Ei(er) (Größe M)
Arbeitsschritte für Butterhörnchen
- Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einem Löffel umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Die Milch-Hefe-Mischung und die Eier zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ausrollen und in 16 gleich große Dreiecke schneiden.
- Jedes Dreieck von der breiten Seite her aufrollen und zu einem Hörnchen formen. Die Enden leicht zusammendrücken, damit sie nicht aufgehen.
- Die Buttergipfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Ei mit der Milch verquirlen und die Buttercroissants damit bestreichen.
- Die Buttergipfel im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Buttercroissants können warm oder kalt serviert werden und schmecken mit Marmelade oder Nutella besonders gut. Guten Appetit!
Nährwerte für Butterhörnchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,2 g
- Eiweiß 8,2 g