Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
12 Bewertungen Danke
Zutaten für Butterkeksen
Grundzutaten
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 150 g Staubzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 Tr Zitronenaroma
Milchprodukte
- 150 g Butter
weitere Zutaten
- 1 EL Staubzucker (zum Bestreuen)
Arbeitsschritte für Butterkeksen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Puderzucker und Vanillezucker zugeben und weiter rühren, bis die Masse glatt ist.
- Ei zugeben und gut unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Masse geben. Dabei immer wieder gut verrühren.
- Zitronenaroma zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- 1 EL Puderzucker in ein Sieb geben und über die abgekühlten Kekse streuen.
- Die Kekse in einer luftdichten Dose aufbewahren und genießen.
Nährwerte für Butterkeksen á 100 g
- Kalorien 463 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 6,2 g