Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
12 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Butterkeksen

Grundzutaten

  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Tr Zitronenaroma

Milchprodukte

  • 150 g Butter

weitere Zutaten

  • 1 EL Staubzucker (zum Bestreuen)

Arbeitsschritte für Butterkeksen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Puderzucker und Vanillezucker zugeben und weiter rühren, bis die Masse glatt ist.
  4. Ei zugeben und gut unterrühren.
  5. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Masse geben. Dabei immer wieder gut verrühren.
  6. Zitronenaroma zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  7. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  8. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  10. Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  11. 1 EL Puderzucker in ein Sieb geben und über die abgekühlten Kekse streuen.
  12. Die Kekse in einer luftdichten Dose aufbewahren und genießen.

Nährwerte für Butterkeksen á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 6,2 g