Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
20
20
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
35 Bewertungen Danke
Zutaten für Buttermilchkuchen
Grundzutaten
- 1 Pck Backpulver
- 360 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
Milchprodukte
- 200 ml Buttermilch
- 3 Ei
- 100 g Butter
Nüsse & Samen
- 200 g Mandelkern
- 40 g Zucker
weitere Zutaten
- Butter
- 200 ml Schlagsahne
Arbeitsschritte für Buttermilchkuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die Buttermilch langsam unter die Eimasse rühren.
- Die Mehlmischung nach und nach unter die Eier-Buttermilch-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Mandeln grob hacken und auf dem Teig verteilen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf den Mandelblättchen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Während der Kuchen im Ofen ist, die Sahne mit dem Zucker steif schlagen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte stellen.
- Den Kuchen mit Schlagsahne bestreichen und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Buttermilchkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 8,2 g