Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
20
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
35 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Buttermilchkuchen

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 360 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker

Milchprodukte

  • 200 ml Buttermilch
  • 3 Ei
  • 100 g Butter

Nüsse & Samen

  • 200 g Mandelkern
  • 40 g Zucker

weitere Zutaten

  • Butter
  • 200 ml Schlagsahne

Arbeitsschritte für Buttermilchkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  3. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  4. Die Buttermilch langsam unter die Eimasse rühren.
  5. Die Mehlmischung nach und nach unter die Eier-Buttermilch-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  7. Mandeln grob hacken und auf dem Teig verteilen.
  8. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf den Mandelblättchen verteilen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  10. Während der Kuchen im Ofen ist, die Sahne mit dem Zucker steif schlagen.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  12. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte stellen.
  13. Den Kuchen mit Schlagsahne bestreichen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Buttermilchkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g