Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
15 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Cupcake Schoko

Grundzutaten

  • 220 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 10 g Back-Kakaopulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 120 g geschmolzene Backschokolade
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 30 g Back-Kakaopulver
  • 170 g weiche Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mascarpone (oder Schmand)
  • 50 g Schokoraspel

Milchprodukte

  • 100 g Mascarpone (oder Schmand)

Arbeitsschritte für Cupcake Schoko

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Mehl, Zucker, Backpulver, 10 g Kakaopulver und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Butter und Milch in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  4. Die Butter-Milch-Mischung zur Mehlmischung geben und zu einem Teig verrühren.
  5. Die Eier einzeln unterrühren.
  6. Den Teig in eine Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  7. Für die Glasur geschmolzene Backschokolade, Zartbitterkuvertüre, 30 g Backkakaopulver, weiche Butter, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
  8. Die Glasur auf den Cupcakes verteilen und mit Schokoraspeln verzieren.

Nährwerte für Cupcake Schoko á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine extra schokoladige Note kann man dem Teig noch zusätzlich Schokoraspel hinzufügen."