Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
30 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kekse
29 Bewertungen
3,6
Danke

Zutaten für dinkel kekse

Grundzutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 Ei(er) Größe M
  • 160 g weiche Butter
  • 15 g Backpulver

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Pck Vanillezucker

weitere Zutaten

  • 160 g Puderzucker

Arbeitsschritte für dinkel kekse

  1. Zuerst Dinkelmehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen.
  2. In einer anderen Schüssel die weiche Butter, den Puderzucker und den Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Das Ei zugeben und gut unterrühren.
  4. Die Zitronenschale zur Butter-Ei-Masse geben und nochmals gut verrühren.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Ei-Masse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  9. Mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  10. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  11. Die fertigen Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  12. Nach Belieben können die Kekse noch mit Puderzucker bestäubt werden.

Nährwerte für dinkel kekse á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 6,2 g