Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittag-
Art
Hauptgericht
4 Bewertungen
3,8
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Zutaten für Dolmas

Grundzutaten

  • 250 g Langkornreis
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikamark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Chiliflocken

Gewürze & Kräuter

  • 2 Knoblauchzehe
  • 3 Stiel Petersilie
  • 3 Stiel Minze

Gemüse & Obst

  • 8 Paprika, grün
  • 2 Rispentomate
  • 1 Zwiebel

Fleisch

  • 500 g Rinderhack

Milchprodukte

  • 300 g Sahnejoghurt

Arbeitsschritte für Dolmas

  1. Die Paprikaschoten waschen, den Deckel abschneiden und die Kerne entfernen. Die Strauchtomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Petersilie und Minze waschen und fein hacken.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und die Knoblauchzehe darin glasig dünsten. Das Rinderhack zugeben und krümelig anbraten. Langkornreis zugeben und kurz mitdünsten.
  3. Tomatenmark, Paprikamark, Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer zugeben und gut verrühren. Rispentomaten und Petersilie untermischen.
  4. Die Hackfleisch-Reis-Mischung in die Paprikaschoten füllen und in eine Auflaufform setzen. Mit etwas Wasser bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten garen.
  5. In der Zwischenzeit den Sahnejoghurt mit Salz, Pfeffer und Minze verrühren.
  6. Die Dolmas aus dem Ofen nehmen und mit dem Minzjoghurt servieren.

Nährwerte für Dolmas á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 10 g