Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
22 Bewertungen
4,2
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Zutaten für Falafel-Burger

Grundzutaten

  • 4 Hamburger Brötchen
  • 4 Scheibe Käse
  • 4 Salatblätter
  • 2 Tomate(n)
  • 2 Gewürzgurke(n)
  • 4 EL Ketchup
  • 4 EL Mayonnaise
  • 3 EL Mehl
  • 6 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Gewürze & Kräuter

  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Petersilie
  • 20 g Koriander frisch
  • 10 g Minze
  • 1/4 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 1 TL Kreuzkümmel

Gemüse & Obst

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Zwiebel(n)

Arbeitsschritte für Falafel-Burger

  1. Kichererbsen abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  2. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Mit Zitronensaft, Petersilie, Koriander, Minze, Paprikapulver und Kreuzkümmel zu den Kichererbsen geben. Alles gut mischen.
  3. Aus der Masse vier flache Burger formen und in Mehl wenden.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin von beiden Seiten goldbraun braten.
  5. Die Hamburgerbrötchen halbieren und auf dem Grill oder in der Pfanne kurz anbraten.
  6. Die Salatblätter waschen und trocken tupfen. Tomaten und Gurken in Scheiben schneiden.
  7. Die untere Hälfte der Brötchen mit Ketchup und Mayonnaise bestreichen. Je einen Burger darauf legen, mit Käse belegen und kurz unter dem Grill schmelzen lassen.
  8. Mit Salat, Tomaten und Gewürzgurken belegen und mit der oberen Brötchenhälfte bedecken.

Nährwerte für Falafel-Burger á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Markus

"Für einen extra knusprigen Falafel-Burger, brate die Burger in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anstatt in einer normalen Pfanne mit Öl."