Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
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Zutaten für Falafel-Burger
Grundzutaten
- 4 Hamburger Brötchen
- 4 Scheibe Käse
- 4 Salatblätter
- 2 Tomate(n)
- 2 Gewürzgurke(n)
- 4 EL Ketchup
- 4 EL Mayonnaise
- 3 EL Mehl
- 6 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Gewürze & Kräuter
- 3 Knoblauchzehe(n)
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Petersilie
- 20 g Koriander frisch
- 10 g Minze
- 1/4 TL Paprikapulver (geräuchert)
- 1 TL Kreuzkümmel
Gemüse & Obst
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Zwiebel(n)
Arbeitsschritte für Falafel-Burger
- Kichererbsen abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Mit Zitronensaft, Petersilie, Koriander, Minze, Paprikapulver und Kreuzkümmel zu den Kichererbsen geben. Alles gut mischen.
- Aus der Masse vier flache Burger formen und in Mehl wenden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin von beiden Seiten goldbraun braten.
- Die Hamburgerbrötchen halbieren und auf dem Grill oder in der Pfanne kurz anbraten.
- Die Salatblätter waschen und trocken tupfen. Tomaten und Gurken in Scheiben schneiden.
- Die untere Hälfte der Brötchen mit Ketchup und Mayonnaise bestreichen. Je einen Burger darauf legen, mit Käse belegen und kurz unter dem Grill schmelzen lassen.
- Mit Salat, Tomaten und Gewürzgurken belegen und mit der oberen Brötchenhälfte bedecken.
Nährwerte für Falafel-Burger á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 25 g
- Eiweiß 10 g
Rezept von
Markus
"Für einen extra knusprigen Falafel-Burger, brate die Burger in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anstatt in einer normalen Pfanne mit Öl."