Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
13 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Fesenjan

Grundzutaten

  • 500 g Walnüsse
  • 4 Zwiebel
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 7 EL Granatapfelsirup
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Kurkuma
  • 0,5 Granatapfel
  • 2 Briefchen Safran
  • 2 TL Honig

Gewürze & Kräuter

  • 4 Stiel Dill
  • 4 Stiel glatte Petersilie

Fleisch

  • 1,2 kg Hähnchenkeule

Arbeitsschritte für Fesenjan

  1. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie leicht braun sind. Anschließend in einem Mixer fein mahlen und beiseite stellen.
  2. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem großen Topf das Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  3. Das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren kurz anbraten.
  4. Die gemahlenen Walnüsse, Granatapfelsirup, Salz, Pfeffer und Kurkuma in den Topf geben und gut vermischen.
  5. Die Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und in den Topf legen. Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
  6. Die Hitze reduzieren und das Gericht zugedeckt für ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  7. In der Zwischenzeit den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Dill und Petersilie waschen und fein hacken.
  8. Nach 1,5 Stunden den Safran in etwas heißem Wasser auflösen und zum Fesenjan geben. Den Honig hinzufügen und alles gut vermischen.
  9. Das Gericht nochmals für ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dickflüssig ist.
  10. Vor dem Servieren die gehackten Kräuter und Granatapfelkerne über das Fesenjan streuen. Dazu passt Reis oder Fladenbrot. Guten Appetit!

Nährwerte für Fesenjan á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 15 g
  • Eiweiß 10 g