Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6
6
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
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Zutaten für Fesenjan
Grundzutaten
- 500 g Walnüsse
- 4 Zwiebel
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 7 EL Granatapfelsirup
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Kurkuma
- 0,5 Granatapfel
- 2 Briefchen Safran
- 2 TL Honig
Gewürze & Kräuter
- 4 Stiel Dill
- 4 Stiel glatte Petersilie
Fleisch
- 1,2 kg Hähnchenkeule
Arbeitsschritte für Fesenjan
- Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie leicht braun sind. Anschließend in einem Mixer fein mahlen und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem großen Topf das Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren kurz anbraten.
- Die gemahlenen Walnüsse, Granatapfelsirup, Salz, Pfeffer und Kurkuma in den Topf geben und gut vermischen.
- Die Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und in den Topf legen. Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und das Gericht zugedeckt für ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
- In der Zwischenzeit den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Dill und Petersilie waschen und fein hacken.
- Nach 1,5 Stunden den Safran in etwas heißem Wasser auflösen und zum Fesenjan geben. Den Honig hinzufügen und alles gut vermischen.
- Das Gericht nochmals für ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dickflüssig ist.
- Vor dem Servieren die gehackten Kräuter und Granatapfelkerne über das Fesenjan streuen. Dazu passt Reis oder Fladenbrot. Guten Appetit!
Nährwerte für Fesenjan á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 15 g
- Kohlenhydrate 15 g
- Eiweiß 10 g