Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
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4,2
Danke

Zutaten für Franzbrötchen

Grundzutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 125 g Milch
  • 300 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 40 g Butter
  • 30 g Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 50 g Zucker
  • 20 g Zimt

Milchprodukte

  • 100 g Butter

weitere Zutaten

  • 30 g Zucker

Arbeitsschritte für Franzbrötchen

  1. Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit dem Zucker vermischen.
  2. Die Milch leicht erwärmen und zu der Hefe-Zucker-Mischung geben. Alles gut verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen.
  4. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Wasser zur Hefe-Milch-Mischung geben.
  5. Die Hefe-Milch-Mischung zu dem Mehl geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  6. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung schmelzen und mit dem Zucker und Zimt vermischen.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  9. Die Zimt-Zucker-Butter-Mischung auf dem Teig verteilen.
  10. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  11. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals für 15 Minuten gehen lassen.
  12. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  13. Die Franzbrötchen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  14. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  15. Genießen!

Nährwerte für Franzbrötchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,3 g