Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Franzbrötchen
Grundzutaten
- 1/2 Würfel Hefe
- 125 g Milch
- 300 g Mehl
- 5 g Salz
- 40 g Butter
- 30 g Wasser
Gewürze & Kräuter
- 50 g Zucker
- 20 g Zimt
Milchprodukte
- 100 g Butter
weitere Zutaten
- 30 g Zucker
Arbeitsschritte für Franzbrötchen
- Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit dem Zucker vermischen.
- Die Milch leicht erwärmen und zu der Hefe-Zucker-Mischung geben. Alles gut verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen.
- Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Wasser zur Hefe-Milch-Mischung geben.
- Die Hefe-Milch-Mischung zu dem Mehl geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung schmelzen und mit dem Zucker und Zimt vermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Zimt-Zucker-Butter-Mischung auf dem Teig verteilen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals für 15 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Franzbrötchen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Genießen!
Nährwerte für Franzbrötchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 6,3 g