Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
20 Bewertungen Danke
Zutaten für Germknödel
Grundzutaten
- 125 ml Milch
- 15 g frische Hefe
- 40 g Zucker
- 250 g Mehl
- Salz
- 1 Ei(er)
- 100 g Butter
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 TL Zwetschgenwasser
- 3 EL Mohn
- 4 EL Puderzucker
Getränke
- 2 Pck Vanillesauce
weitere Zutaten
- 4 TL Pflaumenmus
Arbeitsschritte für Germknödel
- Die Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Mit einem Schneebesen gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Zucker, Mehl, Zitronenschale, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mischen.
- Ei und Hefemilch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach zum Teig geben. So lange kneten, bis die Butter vollständig eingearbeitet ist.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und Kugeln formen. Jede Kugel mit einem Teelöffel Pflaumenmus füllen und gut verschließen.
- Die Kugeln nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und das Pflaumenmus hinzufügen.
- Die Kugeln vorsichtig in das kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie aufgegangen und gar sind.
- In der Zwischenzeit die Vanillesauce nach Packungsanweisung zubereiten und warm stellen.
- Die Mohnsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
- Die fertigen Germknödel aus dem Wasser nehmen und auf einem Teller anrichten. Mit Puderzucker und geröstetem Mohn bestreuen und mit der warmen Vanillesauce servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Germknödel á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g