Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
20 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Germknödel

Grundzutaten

  • 125 ml Milch
  • 15 g frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 1 Ei(er)
  • 100 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 TL Zwetschgenwasser
  • 3 EL Mohn
  • 4 EL Puderzucker

Getränke

  • 2 Pck Vanillesauce

weitere Zutaten

  • 4 TL Pflaumenmus

Arbeitsschritte für Germknödel

  1. Die Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Mit einem Schneebesen gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Zucker, Mehl, Zitronenschale, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mischen.
  3. Ei und Hefemilch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Die Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach zum Teig geben. So lange kneten, bis die Butter vollständig eingearbeitet ist.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und Kugeln formen. Jede Kugel mit einem Teelöffel Pflaumenmus füllen und gut verschließen.
  7. Die Kugeln nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  8. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und das Pflaumenmus hinzufügen.
  9. Die Kugeln vorsichtig in das kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie aufgegangen und gar sind.
  10. In der Zwischenzeit die Vanillesauce nach Packungsanweisung zubereiten und warm stellen.
  11. Die Mohnsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
  12. Die fertigen Germknödel aus dem Wasser nehmen und auf einem Teller anrichten. Mit Puderzucker und geröstetem Mohn bestreuen und mit der warmen Vanillesauce servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Germknödel á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g