Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
36 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Gewürzkuchen

Grundzutaten

  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Ei(er)
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • Salz
  • 350 g Mehl
  • 125 ml Milch

Gewürze & Kräuter

  • Muskat
  • 1 Msp Nelke(n) , gemahlen
  • 3 g Zimt , (= 1 gestr. TL)

weitere Zutaten

  • 50 g Kakaopulver
  • 12 g Backpulver , (=4 gestr. TL)
  • Puderzucker
  • Schlagsahne

Arbeitsschritte für Gewürzkuchen

  1. Ofen auf 175 °C vorheizen.
  2. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Die Eier nacheinander unterrühren.
  5. Bittermandelaroma, Salz, Muskatnuss, Nelke, Zimt, Mehl, Kakaopulver und Backpulver zugeben und gut verrühren.
  6. Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.

Nährwerte für Gewürzkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 57,2 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen noch intensiveren Geschmack kann man dem Teig noch eine Prise Zimt hinzufügen."