Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
36 Bewertungen Danke
Zutaten für Gewürzkuchen
Grundzutaten
- 125 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 Ei(er)
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- Salz
- 350 g Mehl
- 125 ml Milch
Gewürze & Kräuter
- Muskat
- 1 Msp Nelke(n) , gemahlen
- 3 g Zimt , (= 1 gestr. TL)
weitere Zutaten
- 50 g Kakaopulver
- 12 g Backpulver , (=4 gestr. TL)
- Puderzucker
- Schlagsahne
Arbeitsschritte für Gewürzkuchen
- Ofen auf 175 °C vorheizen.
- Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die Eier nacheinander unterrühren.
- Bittermandelaroma, Salz, Muskatnuss, Nelke, Zimt, Mehl, Kakaopulver und Backpulver zugeben und gut verrühren.
- Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.
Nährwerte für Gewürzkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 57,2 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von
Gabriel
"Für einen noch intensiveren Geschmack kann man dem Teig noch eine Prise Zimt hinzufügen."