Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
14 Bewertungen
4,2
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Zutaten für Gyros dutch oven

Grundzutaten

  • 800 g Schweinenacken
  • 2 TL Tomatenmark
  • 100 ml Metaxa
  • 2 TL Butterschmalz

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Thymian
  • 2 TL Oregano
  • 2 Zehe Knoblauch

Gemüse & Obst

  • 200 g Champignon(s)
  • 1 Schote(n) Paprika (rot)
  • 1 Zwiebel(n)

Milchprodukte

  • 2 TL Crème fraîche
  • 250 g Reibekäse (z.B. Gouda)

Arbeitsschritte für Gyros dutch oven

  1. Den Schweinenacken in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Metaxa, Thymian, Oregano und gehacktem Knoblauch mischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Dutch Oven auf dem Herd erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen.
  3. Die marinierten Schweinestücke in den Dutch Oven geben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
  4. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprika in Streifen und die Champignons in Scheiben schneiden.
  5. Zwiebel, Paprika und Champignons zum Fleisch in den Dutch Oven geben und weitere 5 Minuten braten.
  6. Tomatenmark dazugeben und gut umrühren.
  7. Den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen und 1,5 Stunden auf kleiner Flamme schmoren lassen.
  8. Nach 1,5 Stunden den Deckel abnehmen und die Crème fraîche unterrühren.
  9. Den geriebenen Käse über das Gyros streuen und den Dutch Oven ohne Deckel für weitere 10 Minuten in den Ofen stellen, bis der Käse geschmolzen ist.
  10. Gyros aus dem Dutch Oven nehmen und servieren. Dazu passen Fladenbrot und Tzatziki. Guten Appetit!

Nährwerte für Gyros dutch oven á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 8 g
  • Eiweiß 18 g