Zubereitungszeit
40 Min.
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
Fleischgericht
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Zutaten für Gyros dutch oven
Grundzutaten
- 800 g Schweinenacken
- 2 TL Tomatenmark
- 100 ml Metaxa
- 2 TL Crème fraîche
- 250 g Reibekäse (z.B. Gouda)
- 2 TL Butterschmalz
Fleisch
- 200 g Champignon(s)
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Thymian
- 2 TL Oregano
Gemüse & Obst
- 1 Schote(n) Paprika (rot)
- 1 Zwiebel(n)
weitere Zutaten
- 2 Zehe Knoblauch
Arbeitsschritte für Gyros dutch oven
- Den Schweinenacken in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Metaxa, Thymian, Oregano und gehacktem Knoblauch mischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Den Dutch Oven auf dem Herd erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen.
- Die marinierten Schweinestücke in den Dutch Oven geben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprika in Streifen und die Champignons in Scheiben schneiden.
- Zwiebel, Paprika und Champignons zum Fleisch in den Dutch Oven geben und weitere 5 Minuten braten.
- Tomatenmark dazugeben und gut umrühren.
- Den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen und 1,5 Stunden auf kleiner Flamme schmoren lassen.
- Nach 1,5 Stunden den Deckel abnehmen und die Crème fraîche unterrühren.
- Den geriebenen Käse über das Gyros streuen und den Dutch Oven ohne Deckel für weitere 10 Minuten in den Ofen stellen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Gyros aus dem Dutch Oven nehmen und servieren. Dazu passen Fladenbrot und Tzatziki. Guten Appetit!
Nährwerte für Gyros dutch oven á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 15 g
- Kohlenhydrate 8 g
- Eiweiß 18 g