Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
41 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Hamburg beste Franzbrötchen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Zitrone (den Abrieb)
  • 20 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 75 g Butter (weich)
  • 50 g Mehl
  • 200 g Butter (kalt)

Gewürze & Kräuter

  • 3 EL Zimt

weitere Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb

Arbeitsschritte für Hamburg beste Franzbrötchen

  1. Backofen auf 200 ° (Umluft 180°) vorheizen.
  2. Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
  3. Hefewürfel zerkleinern und mit einem TL Zucker in die Mehlmulde geben
  4. Milch in die Hefe-Zuckermischung gießen.
  5. Butter, Salz und Zitronenabrieb und Zucker auf dem Mehl verteilen.
  6. Die flüssigen Zutaten in der Mulde mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten
  7. Teig abdecken und ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  8. Den Teig nach der Ruhezeit kräftig kneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. (ca. 30 x 25)
  9. Dünne Scheiben der gekühlten Butter auf eine Hälfte verteilen und die andere Teighälfte darüberklappen, Teigränder zusammendrücken.
  10. Teig abdecken und ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  11. Den Plunderteil zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 50 cm)
  12. Jeweils das rechte und linke Drittel zur Mitte klappen,
  13. Den so entstandenen 3-Schichten Teil für ca. 30 Minuten ruhen lassen
  14. Zucker mit Zimt vermischen
  15. Plunderteig zu einem großen Rechteck ausrollen (ca 80 mal 40 cm)
  16. Den Teig mit Wasser bepinseln und das Zucker-Zimt-Gemisch auf den Teig verteilen
  17. Den Teig von der Längsseite aufrollen und in ca 5 cm breite Stücke schneiden
  18. Die Brötchen auf ein Backblech legen,
  19. Die Franzbrötchen ca 30 Minuten ruhen lassen.
  20. Nun die Brötchen für ca, 30 Min backen.
  21. Brötchen aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und genießen

Nährwerte für Hamburg beste Franzbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g