Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
10
10
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Hamburg beste Franzbrötchen
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 TL Salz
- 1/2 Zitrone (den Abrieb)
- 20 g Hefe
- 250 ml Milch
- 75 g Butter (weich)
- 50 g Mehl
- 200 g Butter (kalt)
Gewürze & Kräuter
- 3 EL Zimt
weitere Zutaten
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
Arbeitsschritte für Hamburg beste Franzbrötchen
- Backofen auf 200 ° (Umluft 180°) vorheizen.
- Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
- Hefewürfel zerkleinern und mit einem TL Zucker in die Mehlmulde geben
- Milch in die Hefe-Zuckermischung gießen.
- Butter, Salz und Zitronenabrieb und Zucker auf dem Mehl verteilen.
- Die flüssigen Zutaten in der Mulde mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten
- Teig abdecken und ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nach der Ruhezeit kräftig kneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. (ca. 30 x 25)
- Dünne Scheiben der gekühlten Butter auf eine Hälfte verteilen und die andere Teighälfte darüberklappen, Teigränder zusammendrücken.
- Teig abdecken und ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Plunderteil zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 50 cm)
- Jeweils das rechte und linke Drittel zur Mitte klappen,
- Den so entstandenen 3-Schichten Teil für ca. 30 Minuten ruhen lassen
- Zucker mit Zimt vermischen
- Plunderteig zu einem großen Rechteck ausrollen (ca 80 mal 40 cm)
- Den Teig mit Wasser bepinseln und das Zucker-Zimt-Gemisch auf den Teig verteilen
- Den Teig von der Längsseite aufrollen und in ca 5 cm breite Stücke schneiden
- Die Brötchen auf ein Backblech legen,
- Die Franzbrötchen ca 30 Minuten ruhen lassen.
- Nun die Brötchen für ca, 30 Min backen.
- Brötchen aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und genießen
Nährwerte für Hamburg beste Franzbrötchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g