Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
10 Portion(en)
10 Portion(en)
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Backen
Backen
40 Bewertungen Danke
Zutaten für Hamburgerbrötchen
Grundzutaten
- 200 ml Wasser , warm
- 4 EL Milch
- 1 Würfel Hefe , frisch
- 35 g Zucker
- 8 g Salz
- 80 g Butter , weich
- 500 g Mehl (Typ 550)
Milchprodukte
- 2 Ei(er)
- 2 EL Milch
weitere Zutaten
- 2 EL Wasser
- 1 Hand Sesam zum Bestreuen
Arbeitsschritte für Hamburgerbrötchen
- Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mischen.
- Eier und Hefemischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel legen.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas oder einer Ausstechform runde Brötchen ausstechen.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Milch bestreichen.
- Mit Sesam bestreuen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte für Hamburgerbrötchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von

Lenin
"Für ein perfektes Ergebnis sollten die Brötchen vor dem Backen nochmals 30 Minuten gehen gelassen werden."