Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Haselnussplätzchen
Grundzutaten
- 250 g Margarine , weich
- 200 g Zucker
- 2 Ei(er)
- 1 EL Vanillezucker
- 500 g Mehl
Nüsse & Samen
- 125 g Haselnüsse , gemahlen
Arbeitsschritte für Haselnussplätzchen
- Weiche Margarine und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Eier und Vanillezucker zugeben und gut verrühren.
- Nach und nach die gemahlenen Haselnüsse und das Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen.
- Mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Die Haselnussplätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade verzieren.
Nährwerte für Haselnussplätzchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 8,2 g