Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
45 Bewertungen
3,7
Danke

Zutaten für Haselnussplätzchen

Grundzutaten

  • 250 g Margarine , weich
  • 200 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 500 g Mehl

Nüsse & Samen

  • 125 g Haselnüsse , gemahlen

Arbeitsschritte für Haselnussplätzchen

  1. Weiche Margarine und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Eier und Vanillezucker zugeben und gut verrühren.
  3. Nach und nach die gemahlenen Haselnüsse und das Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  7. Mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  8. Die Haselnussplätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  10. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade verzieren.

Nährwerte für Haselnussplätzchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g