Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,3
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Zutaten für Hefezopf mit Rosinen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1/4 l Milch , lauwarm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei(er)
  • 100 g Butter

weitere Zutaten

  • 150 g Rosinen
  • 1 Eigelb(e)
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Hagelzucker

Arbeitsschritte für Hefezopf mit Rosinen

  1. Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Den Hefewürfel in die Mulde geben und mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verrühren.
  3. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Rosinen in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen, damit sie aufquellen.
  5. Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, das restliche Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  6. Den Teig nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  7. Die Rosinen abtropfen lassen und unter den Teig kneten.
  8. Den Teig in drei gleich große Stränge teilen und zu einem Zopf flechten.
  9. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
  10. In der Zwischenzeit das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
  11. Den Zopf mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  12. Den fertigen Hefezopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  13. Genießen und am besten frisch servieren.

Nährwerte für Hefezopf mit Rosinen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 9,2 g