Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Hefezopf mit Rosinen
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 1/4 l Milch , lauwarm
- 1 Prise Salz
- 1 Ei(er)
- 100 g Butter
weitere Zutaten
- 150 g Rosinen
- 1 Eigelb(e)
- 2 EL Milch
- 1 Prise Hagelzucker
Arbeitsschritte für Hefezopf mit Rosinen
- Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Den Hefewürfel in die Mulde geben und mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verrühren.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Rosinen in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen, damit sie aufquellen.
- Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, das restliche Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Die Rosinen abtropfen lassen und unter den Teig kneten.
- Den Teig in drei gleich große Stränge teilen und zu einem Zopf flechten.
- Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
- Den Zopf mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Hefezopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Genießen und am besten frisch servieren.
Nährwerte für Hefezopf mit Rosinen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 9,2 g