Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
44 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Hefezopf schnell

Grundzutaten

  • 170 g Milch
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • 60 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker

Milchprodukte

  • 1 Eigelb(e)
  • 1 EL Milch

weitere Zutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • Hagelzucker
  • Mandelblättchen

Arbeitsschritte für Hefezopf schnell

  1. Milch, Zucker, Vanillezucker und Hefe in einer Schüssel verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Salz und Butter in einer anderen Schüssel mischen.
  3. Eigelb mit 1 Esslöffel Milch in einer separaten Schüssel verrühren.
  4. Die Hefemischung zur Mehlmischung geben und zu einem Teig kneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 8 gleich große Stücke teilen.
  6. Jedes Teigstück zu einer Rolle formen und zu einem Zopf flechten.
  7. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen.
  8. Mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

Nährwerte für Hefezopf schnell á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen extra fluffigen Hefezopf empfehle ich, den Teig nach dem Kneten noch einmal für 30 Minuten ruhen zu lassen, bevor er weiterverarbeitet wird."