Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portionen
Mahlzeit
Snack
Art
Backen
44 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Käse-Muffin

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 200 g Mehl

Gemüse & Obst

  • 1 Zwiebel(n)

Fleisch

  • 100 g Speck (gewürfelt)

Milchprodukte

  • 100 g Gruyère Käse (gerieben)
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er)

Arbeitsschritte für Käse-Muffin

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  4. In einer anderen Schüssel die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Das Ei verquirlen und zur zerlassenen Butter geben. Die Milch dazugeben und gut verrühren.
  5. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den geriebenen Gruyère, die gehackte Zwiebel und den gebratenen Speck unter den Teig mischen.
  7. Den Teig gleichmässig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Käse-Muffins aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in den Förmchen abkühlen lassen, bevor sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
  9. Die Käse-Muffins können warm oder kalt serviert werden und eignen sich hervorragend als Snack oder Beilage zu Suppen und Salaten. Guten Appetit!

Nährwerte für Käse-Muffin á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 33,2 g
  • Eiweiß 17,2 g