Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6 Portionen
6 Portionen
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Käse-Muffin
Grundzutaten
- 1 Pck Backpulver
- 200 g Mehl
Gemüse & Obst
- 1 Zwiebel(n)
Fleisch
- 100 g Speck (gewürfelt)
Milchprodukte
- 100 g Gruyère Käse (gerieben)
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
weitere Zutaten
- 1 Ei(er)
Arbeitsschritte für Käse-Muffin
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Das Ei verquirlen und zur zerlassenen Butter geben. Die Milch dazugeben und gut verrühren.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den geriebenen Gruyère, die gehackte Zwiebel und den gebratenen Speck unter den Teig mischen.
- Den Teig gleichmässig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Käse-Muffins aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in den Förmchen abkühlen lassen, bevor sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
- Die Käse-Muffins können warm oder kalt serviert werden und eignen sich hervorragend als Snack oder Beilage zu Suppen und Salaten. Guten Appetit!
Nährwerte für Käse-Muffin á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 33,2 g
- Eiweiß 17,2 g