Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Abendessen
Art
Fondue
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4,4
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Zutaten für Käsefondue ohne Wein

Grundzutaten

  • 400 g Käse , (Emmentaler)
  • 400 g Käse , (Gruyère/Greyerzer)
  • 500 ml Buttermilch
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 2 EL Speisestärke

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Gemüse & Obst

  • 1 Dose Ananas , (in Stücken)
  • 400 g Weintrauben

weitere Zutaten

  • 1 Baguette(s)
  • 1 Baguette(s) mit Körnern

Arbeitsschritte für Käsefondue ohne Wein

  1. Emmentaler und Gruyère/Greyerzer grob reiben und beiseite stellen.
  2. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  3. Buttermilch in einem Fonduetopf erhitzen und den Frischkäse darin schmelzen.
  4. Die gehackte Knoblauchzehe dazugeben und gut umrühren.
  5. Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit etwas Wasser glatt rühren und zur Buttermilch geben.
  6. Den geriebenen Käse nach und nach unter ständigem Rühren zugeben, bis alles geschmolzen und gut vermischt ist.
  7. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  8. Baguette und Körnerbaguette in mundgerechte Stücke schneiden.
  9. Ananasstücke und Trauben abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten.
  10. Den Fonduetopf auf das Rechaud stellen und das Käsefondue servieren.
  11. Jeder Gast kann nun mit einer Gabel ein Stück Brot aufspießen und in das Käsefondue tauchen.
  12. Als erfrischende Beilage können Ananasstücke und Weintrauben serviert werden. Guten Appetit!

Nährwerte für Käsefondue ohne Wein á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 28,3 g
  • Kohlenhydrate 15,3 g
  • Eiweiß 28,3 g