Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
7 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Käsekuchen mit Beeren

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 110 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 kg Magerquark
  • 200 g Sahne
  • 250 ml Schlagsahne

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale

weitere Zutaten

  • 50 g Puderzucker
  • 5 Ei(er)
  • 200 g Heidelbeere(n)
  • 250 g Brombeere(n)

Arbeitsschritte für Käsekuchen mit Beeren

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Teig Mehl, Puderzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  3. Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten im Ofen vorbacken.
  4. Für die Füllung die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb mit Zucker, Magerquark, Sahne, Schlagsahne, Zitronensaft, Vanillezucker und Zitronenschale in einer Schüssel verrühren.
  5. Den steifen Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  6. Heidel- und Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Beeren auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Die Quarkmasse darüber gießen und glatt streichen. Mit den restlichen Beeren belegen.
  7. Den Käsekuchen 50-60 Minuten goldbraun backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Rosmarin garnieren.

Nährwerte für Käsekuchen mit Beeren á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 22 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Lenin

"Ein Tipp für alle Käsekuchen-Liebhaber: Verfeinert euren Kuchen mit einem Zweig Rosmarin als Garnitur - das gibt dem Geschmack das gewisse Extra!"