Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
2
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
27 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Käsespätzle

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 4 Prise Salz
  • 4 Prise Pfeffer
  • 4 Prise Muskatnuss
  • 3 Eier
  • 80-100 ml lauwarmes Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 100 g Röstzwiebeln
  • 4 Prise Muskat
  • 4 Prise brauner Rohrzucker
  • 1/2 Bund Petersilie

Gemüse & Obst

  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 EL Sonnenblumenöl

Milchprodukte

  • 120 g Bergkäse
  • 50 g Butter

Arbeitsschritte für Käsespätzle

  1. Mehl, 4 Prisen Salz, 4 Prisen Pfeffer und 4 Prisen Muskatnuss in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Eier zugeben und mit einem Handrührgerät oder einem Kochlöffel unterrühren.
  3. Das lauwarme Wasser nach und nach zugeben und den Teig glatt und geschmeidig kneten.
  4. Den Teig in einen Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse geben und in kochendes Salzwasser drücken.
  5. Die Spätzle ca. 2-3 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  6. Die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in eine große Schüssel geben.
  7. Den Bergkäse reiben und zu den Spätzle geben. Die Röstzwiebeln dazugeben.
  8. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  9. Die Zwiebeln zu den Spätzle geben und gut vermischen.
  10. Mit je 4 Prisen Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  11. Die Spätzle in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
  12. In der Zwischenzeit Petersilie fein hacken.
  13. Käsespätzle aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen.
  14. Heiß servieren und genießen!

Nährwerte für Käsespätzle á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 24 g
  • Eiweiß 10 g