Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
2
2
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
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Zutaten für Käsespätzle
Grundzutaten
- 250 g Mehl
- 4 Prise Salz
- 4 Prise Pfeffer
- 4 Prise Muskatnuss
- 3 Eier
- 80-100 ml lauwarmes Wasser
Gewürze & Kräuter
- 100 g Röstzwiebeln
- 4 Prise Muskat
- 4 Prise brauner Rohrzucker
- 1/2 Bund Petersilie
Gemüse & Obst
- 2 Zwiebeln
- 1-2 EL Sonnenblumenöl
Milchprodukte
- 120 g Bergkäse
- 50 g Butter
Arbeitsschritte für Käsespätzle
- Mehl, 4 Prisen Salz, 4 Prisen Pfeffer und 4 Prisen Muskatnuss in eine Schüssel geben und mischen.
- Eier zugeben und mit einem Handrührgerät oder einem Kochlöffel unterrühren.
- Das lauwarme Wasser nach und nach zugeben und den Teig glatt und geschmeidig kneten.
- Den Teig in einen Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse geben und in kochendes Salzwasser drücken.
- Die Spätzle ca. 2-3 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in eine große Schüssel geben.
- Den Bergkäse reiben und zu den Spätzle geben. Die Röstzwiebeln dazugeben.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Die Zwiebeln zu den Spätzle geben und gut vermischen.
- Mit je 4 Prisen Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Spätzle in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
- In der Zwischenzeit Petersilie fein hacken.
- Käsespätzle aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen.
- Heiß servieren und genießen!
Nährwerte für Käsespätzle á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 24 g
- Eiweiß 10 g