Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
ca. 16 Stück
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,1
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Zutaten für Karamell-Brownies

Grundzutaten

  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 4 Ei(er) (Gr. M)

Milchprodukte

  • 200 g Schlagsahne

Nüsse & Samen

  • 100 g Haselnusskerne

weitere Zutaten

  • 150 g + 350 g Zucker
  • 2 EL + etwas + 250 g Butter
  • 65 g etwas + Mehl
  • 80 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • Salz

Arbeitsschritte für Karamell-Brownies

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Schlagsahne, 150 g Zucker und 2 EL Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis eine dickflüssige Karamellmasse entstanden ist. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  3. In einer Schüssel 250 g Butter, 350 g Zucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Die Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Anschließend zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
  5. Kakao, Mehl und Backpulver mischen und zur Schokoladenmasse geben. Alles gut verrühren.
  6. Haselnüsse grob hacken und unter den Teig heben.
  7. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die Karamellmasse darauf verteilen. Den restlichen Teig darauf geben und glatt streichen.
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist. Herausnehmen und abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte für Karamell-Brownies á 100 g

  • Kalorien 420 kcal
  • Fett 25 g
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Majid

"Für ein besonders intensives Karamellaroma empfehle ich, die Karamellmasse etwas länger köcheln zu lassen, bis sie eine dunklere Farbe annimmt."