Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
Für 12 Portionen
Für 12 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
12 Bewertungen Danke
Zutaten für Kartoffelbrot
Grundzutaten
- 12 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)
- 220 g gegarte Kartoffel(n)
Getränke
- 320 g lauwarmes Wasser
Arbeitsschritte für Kartoffelbrot
- Die gekochten Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
- Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, die aufgelöste Hefe und das Salz hinzufügen.
- Die Kartoffelstücke dazugeben und gut vermengen.
- Das lauwarme Wasser nach und nach zugeben und den Teig gut durchkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Brotform geben.
- Das Brot nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen.
Nährwerte für Kartoffelbrot á 100 g
- Kalorien 220 kcal
- Kohlenhydrate 44 g
- Eiweiß 7 g
- Fett 1 g
Rezept von
Lenin
"Für ein noch besseres Ergebnis können die Kartoffeln vor dem Vermengen mit dem Teig püriert werden."