Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
Für 12 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
12 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Kartoffelbrot

Grundzutaten

  • 12 g frische Hefe
  • 10 g Salz
  • 500 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 220 g gegarte Kartoffel(n)

Getränke

  • 320 g lauwarmes Wasser

Arbeitsschritte für Kartoffelbrot

  1. Die gekochten Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
  3. Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, die aufgelöste Hefe und das Salz hinzufügen.
  4. Die Kartoffelstücke dazugeben und gut vermengen.
  5. Das lauwarme Wasser nach und nach zugeben und den Teig gut durchkneten.
  6. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  7. Den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Brotform geben.
  8. Das Brot nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte für Kartoffelbrot á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Kohlenhydrate 44 g
  • Eiweiß 7 g
  • Fett 1 g

Rezept von

Lenin

"Für ein noch besseres Ergebnis können die Kartoffeln vor dem Vermengen mit dem Teig püriert werden."