Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
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Zutaten für Kartoffelgratin

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Thymian
  • 0,5 Knoblauchzehe(n)

Gemüse & Obst

  • 800 g Kartoffel(n)

Milchprodukte

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne
  • 50 g Emmentaler

weitere Zutaten

  • 2 TL Butter

Arbeitsschritte für Kartoffelgratin

  1. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Milch und Schlagsahne in einem Topf erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian abschmecken.
  3. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben.
  4. Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen.
  5. Emmentaler reiben und auf die Kartoffeln streuen.
  6. Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte für Kartoffelgratin á 100 g

  • Kalorien 130 kcal
  • Fett 7 g
  • Kohlenhydrate 12 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Zuzi

"Für ein besonders cremiges Kartoffelgericht empfehle ich, die Kartoffelscheiben vor dem Schichten kurz in der Milch-Sahne-Mischung zu ziehen."