Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
Noch keine Bewertungen vorhanden
Zutaten für Kartoffelgratin
Gewürze & Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL Thymian
- 0,5 Knoblauchzehe(n)
Gemüse & Obst
- 800 g Kartoffel(n)
Milchprodukte
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- 50 g Emmentaler
weitere Zutaten
- 2 TL Butter
Arbeitsschritte für Kartoffelgratin
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Milch und Schlagsahne in einem Topf erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian abschmecken.
- Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben.
- Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen.
- Emmentaler reiben und auf die Kartoffeln streuen.
- Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Nährwerte für Kartoffelgratin á 100 g
- Kalorien 130 kcal
- Fett 7 g
- Kohlenhydrate 12 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von
Zuzi
"Für ein besonders cremiges Kartoffelgericht empfehle ich, die Kartoffelscheiben vor dem Schichten kurz in der Milch-Sahne-Mischung zu ziehen."