Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilage
14 Bewertungen
3,8
Danke

Zutaten für Kartoffelgratin Dauphionois

Grundzutaten

  • 700-800 g Kartoffel(n)

Gewürze & Kräuter

  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelke(n)
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Milchprodukte

  • 500 ml Sahne
  • 40 g Butter

Arbeitsschritte für Kartoffelgratin Dauphionois

  1. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Sahne in einem Topf erhitzen, Lorbeerblätter und Gewürznelken zugeben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Kartoffelscheiben in die Sahne geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffeln mit der Sahne in die Form geben.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist.

Nährwerte für Kartoffelgratin Dauphionois á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Kohlenhydrate 12 g
  • Fett 10 g
  • Eiweiß 2 g

Rezept von

Katha

"Ein Tipp für ein cremiges Kartoffelgericht: Die Kartoffeln vor dem Backen in der Sahne köcheln lassen, um ein intensiveres Aroma zu erzielen."