Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Beilage
Beilage
14 Bewertungen Danke
Zutaten für Kartoffelgratin Dauphionois
Grundzutaten
- 700-800 g Kartoffel(n)
Gewürze & Kräuter
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Nelke(n)
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Milchprodukte
- 500 ml Sahne
- 40 g Butter
Arbeitsschritte für Kartoffelgratin Dauphionois
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Sahne in einem Topf erhitzen, Lorbeerblätter und Gewürznelken zugeben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffelscheiben in die Sahne geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffeln mit der Sahne in die Form geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist.
Nährwerte für Kartoffelgratin Dauphionois á 100 g
- Kalorien 150 kcal
- Kohlenhydrate 12 g
- Fett 10 g
- Eiweiß 2 g
Rezept von
Katha
"Ein Tipp für ein cremiges Kartoffelgericht: Die Kartoffeln vor dem Backen in der Sahne köcheln lassen, um ein intensiveres Aroma zu erzielen."