Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilage
12 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln

Grundzutaten

  • 1 kg mehligkochende Kartoffel(n)
  • 100 g Kartoffelmehl

Gewürze & Kräuter

  • 1,5 TL Salz
  • 3 Prise Muskat
  • 2 Prise Pfeffer

Milchprodukte

  • 30 g weiche Butter
  • 2 Eigelb(e)

Arbeitsschritte für kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln

  1. Die mehlig kochenden Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald sie weich sind, abgießen und abkühlen lassen.
  2. Die abgekühlten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  3. Weiche Butter, Kartoffelmehl, Eigelb, Salz, Muskatnuss und Pfeffer zu den Kartoffeln geben und gut vermengen.
  4. Aus der Kartoffelmasse kleine Klöße formen und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
  5. Die fertigen Kartoffelklöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und servieren.

Nährwerte für kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln á 100 g

  • Kalorien 140 kcal
  • Fett 5,3 g
  • Kohlenhydrate 18,2 g
  • Eiweiß 3,2 g