Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
46 Bewertungen Danke
Zutaten für Kirschtorte
Grundzutaten
- 4 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 130 g Mehl
- 30 g Stärke
- 1,5 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 40 g Butter
Gemüse & Obst
- 1 Glas Kirschen
Milchprodukte
- 400 ml Sahne
- 500 g Quark
- 80 g Puderzucker
- 200 ml Sahne
- 2 TL San Apart
Getränke
- 200 ml Kirschsaft
weitere Zutaten
- 100 g Zucker
- 12 Blatt Gelatine
- 12 Kirschen
- Blattgold
Arbeitsschritte für Kirschtorte
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
- Die zerlassene Butter unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- Für die Füllung den Quark mit Puderzucker und 400 ml Sahne glatt rühren.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Den Kirschsaft in einem Topf erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Die aufgelöste Gelatine unter die Quarkmasse rühren.
- Die Kirschen mit 100 g Zucker und 30 g Speisestärke mischen.
- Die Quarkmasse auf den abgekühlten Tortenboden geben und glatt streichen.
- Die Kirschen auf dem Quark verteilen.
- Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für die Dekoration 200 ml Sahne mit 2 TL San Apart steif schlagen.
- Die Creme auf der Torte verteilen und mit den Kirschen und etwas Blattgold verzieren.
- Torte servieren und genießen.
Nährwerte für Kirschtorte á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 30 g
- Eiweiß 8 g