Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
46 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Kirschtorte

Grundzutaten

  • 4 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Butter

Gemüse & Obst

  • 1 Glas Kirschen

Milchprodukte

  • 400 ml Sahne
  • 500 g Quark
  • 80 g Puderzucker
  • 200 ml Sahne
  • 2 TL San Apart

Getränke

  • 200 ml Kirschsaft

weitere Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 12 Blatt Gelatine
  • 12 Kirschen
  • Blattgold

Arbeitsschritte für Kirschtorte

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  3. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.
  5. Mehl, Speisestärke, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
  6. Die zerlassene Butter unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
  10. Für die Füllung den Quark mit Puderzucker und 400 ml Sahne glatt rühren.
  11. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  12. Den Kirschsaft in einem Topf erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
  13. Die aufgelöste Gelatine unter die Quarkmasse rühren.
  14. Die Kirschen mit 100 g Zucker und 30 g Speisestärke mischen.
  15. Die Quarkmasse auf den abgekühlten Tortenboden geben und glatt streichen.
  16. Die Kirschen auf dem Quark verteilen.
  17. Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  18. Für die Dekoration 200 ml Sahne mit 2 TL San Apart steif schlagen.
  19. Die Creme auf der Torte verteilen und mit den Kirschen und etwas Blattgold verzieren.
  20. Torte servieren und genießen.

Nährwerte für Kirschtorte á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Eiweiß 8 g