Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
39 Bewertungen Danke
Zutaten für Körnerbrot
Grundzutaten
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Weizenschrot
- 5 g Trockenhefe
- 100 g Natur-Sauerteig
- 50 g Rübensirup
- 2 TL Salz
Nüsse & Samen
- 50 g Leinsamen
- 100 g Sonnenblumenkerne
Getränke
- Pflanzenöl (für die Backform)
weitere Zutaten
- 50 g Haferflocken
Milchprodukte
- 100 g Quark (mager)
Arbeitsschritte für Körnerbrot
- Zuerst das Weizenvollkornmehl und den Weizenschrot in einer großen Schüssel mischen.
- Gib die Trockenhefe dazu und verrühre alles gut.
- Nun gibst du den Natursauerteig, den Rübensirup, den Quark und das Salz dazu und knetest alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Gib nun die Haferflocken, Leinsamen und Sonnenblumenkerne dazu und knete alles noch einmal gut durch.
- Eine Backform mit Pflanzenöl einfetten und den Teig hineingeben.
- Lasse das Brot noch einmal ca. 30 Minuten gehen.
- Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius vor und backe das Brot ca. 50 Minuten.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Das Körnerbrot in Scheiben schneiden und frisch servieren.
Nährwerte für Körnerbrot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 8 g