Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
20
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
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4,8
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Zutaten für Krapfen

Grundzutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 0,5 TL Salz
  • 2 Ei(er)
  • Öl

Gewürze & Kräuter

  • 0,5 TL Vanillzucker

Milchprodukte

  • 250 ml Milch

weitere Zutaten

  • 200 g Rosine
  • Zucker zum Wälzen

Arbeitsschritte für Krapfen

  1. Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch und 1 EL Zucker verrühren.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Eier und Hefemilch zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen.
  6. Von der Teigrolle ca. 20 gleich große Stücke abschneiden und zu Kugeln formen.
  7. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit einen Topf (Fritteuse) mit Öl erhitzen.
  9. Die Kugeln in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun backen.
  10. Die Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Zucker wälzen.
  11. Die Krapfen mit Rosinen füllen und servieren.

Nährwerte für Krapfen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 9,2 g

Rezept von

Hefenudel

"Für eine extra fluffige Konsistenz des Teigs, lasst ihn nach dem Kneten für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen."