Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
20
20
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für krapfen aus dem Backofen
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Ei(er)
- 160 g Milch, 3,5%
- 100 g Wasser, lauwarm
Gewürze & Kräuter
- 1 Msp Zitronenschale, Zitronenback
weitere Zutaten
- 50 g Zucker
- Hagebutten-Konfitüre
Arbeitsschritte für krapfen aus dem Backofen
- Zuerst das Mehl mit einer Prise Salz in eine große Schüssel geben und mischen.
- Die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröckeln und mit einem Esslöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren. Die Mischung ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sie schaumig wird.
- Das Ei mit dem Mehl in die Schüssel geben und gut verrühren.
- Restliche Milch, lauwarmes Wasser und Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen.
- Die Krapfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die Krapfen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Hagebuttenmarmelade in einen Spritzbeutel füllen und in die Krapfen spritzen.
- Den Zitronenkuchen in eine kleine Schüssel geben und die Krapfen damit bestreuen.
- Servieren und genießen!
Nährwerte für krapfen aus dem Backofen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 2,5 g
- Kohlenhydrate 48 g
- Eiweiß 7 g