Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Quiche
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Zutaten für Kürbisquiche

Grundzutaten

  • 250 g Mehl (glatt)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 45 ml Wasser (eiskalt)

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 1 Zwiebel weiß
  • 1 Zwiebel rot
  • 250 g Kürbis (Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis)

Milchprodukte

  • 150 g Sauerrahm (Schmand)
  • 3 Eier
  • 100 g Feta

Arbeitsschritte für Kürbisquiche

  1. Für den Teig das Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben und die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Die Butter zum Mehl geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.
  2. Das Ei und das eiskalte Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  4. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Quicheform damit auskleiden und den Rand hochziehen.
  6. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Kürbis zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten, bis er weich ist. Mit Muskat, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die saure Sahne mit den Eiern verquirlen und den Feta darin zerbröseln.
  8. Die Kürbis-Zwiebel-Mischung auf dem Teigboden verteilen und mit Feta bestreuen. Die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.
  9. Die Quiche im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  10. Die Kürbisquiche aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Guten Appetit!

Nährwerte für Kürbisquiche á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 10 g