Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
9 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für lebkuchenteig einfach

Grundzutaten

  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 EL Kakao
  • 150 g Butter
  • 4 EL Honig
  • 250 ml Milch
  • 4 Ei(er)

Gewürze & Kräuter

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL gemahlene Nelke(n)

Nüsse & Samen

  • 150 g gemahlene Mandel(n)

Arbeitsschritte für lebkuchenteig einfach

  1. Schritt: Zunächst Mehl, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Kakao, gemahlene Mandeln und gemahlene Nelken in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Schritt: Butter und Honig in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Sobald die Butter geschmolzen ist, die Milch dazugeben und gut verrühren.
  3. Schritt: Die flüssigen Zutaten langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
  4. Schritt: Die Eier nach und nach zugeben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  5. Schritt: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Schritt: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Lebkuchenformen ausstechen.
  7. Schritt: Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 12-15 Minuten backen.
  8. Schritt: Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Schritt: Nach Belieben können die Lebkuchen noch mit Zuckerguss oder Schokolade verziert werden.
  10. Schritt: Lebkuchen in einer luftdichten Dose aufbewahren und genießen!

Nährwerte für lebkuchenteig einfach á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 8,2 g