Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6 servings
6 servings
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
9 Bewertungen Danke
Zutaten für lebkuchenteig einfach
Grundzutaten
- 350 g Mehl
- 300 g Zucker
- 150 g Butter
- 4 EL Honig
- 250 ml Milch
- 4 Ei(er)
Nüsse & Samen
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Kakao
- 150 g gemahlene Mandel(n)
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL gemahlene Nelke(n)
weitere Zutaten
- 1 Pck Backpulver
Arbeitsschritte für lebkuchenteig einfach
- Schritt: Zunächst Mehl, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Kakao, gemahlene Mandeln und gemahlene Nelken in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
- Schritt: Butter und Honig in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Sobald die Butter geschmolzen ist, die Milch dazugeben und gut verrühren.
- Schritt: Die flüssigen Zutaten langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
- Schritt: Die Eier nach und nach zugeben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Schritt: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Schritt: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Lebkuchenformen ausstechen.
- Schritt: Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 12-15 Minuten backen.
- Schritt: Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Schritt: Nach Belieben können die Lebkuchen noch mit Zuckerguss oder Schokolade verziert werden.
- Schritt: Lebkuchen in einer luftdichten Dose aufbewahren und genießen!
Nährwerte für lebkuchenteig einfach á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 8,2 g