Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
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4,2
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Zutaten für leichte Marzipantorte

Grundzutaten

  • 4 Ei(er)
  • 4 EL Wasser , heißes
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Speisestärke

Gemüse & Obst

  • 1 Glas Marmelade (Kirsche(n))

Milchprodukte

  • 800 ml Schlagsahne
  • 4 Pck Vanillinzucker
  • 4 Pck Sahnesteif

Nüsse & Samen

  • 200 g Haselnüsse , gemahlene

weitere Zutaten

  • 400 g Marzipan (Rohmasse)
  • 100 g Puderzucker

Arbeitsschritte für leichte Marzipantorte

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 4 EL heißem Wasser steif schlagen. Nach und nach 130 g Zucker und 1 Pck. Vanillin-Zucker einrieseln lassen.
  3. Die Eigelbe unter den Eischnee rühren.
  4. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.
  8. Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
  9. Die Sahne mit 4 Päckchen Vanillin-Zucker und 4 Päckchen Sahnesteif steif schlagen.
  10. Die Marzipanrohmasse mit 100 g Puderzucker verkneten und dünn ausrollen.
  11. Den abgekühlten Kuchen waagerecht halbieren und die untere Hälfte mit der Marmelade bestreichen.
  12. Die Hälfte der Schlagsahne auf die Marmelade streichen und die obere Tortenhälfte darauf legen.
  13. Die restliche Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen.
  14. Das ausgerollte Marzipan auf die Torte legen und vorsichtig andrücken.
  15. Die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen und servieren.

Nährwerte für leichte Marzipantorte á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 43,2 g
  • Eiweiß 8,2 g