Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
30
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
20 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Madeleine

Grundzutaten

  • 120 g Butter
  • 3 mittelgroße Eier
  • 120 g Zucker
  • 120 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Bourbon-Vanille (gemahlen)
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 2 TL abgeriebene Orangenschale

weitere Zutaten

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL Schokodrops
  • Schokolade (geschmolzen)
  • gemahlene Mandeln

Arbeitsschritte für Madeleine

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Madeleine-Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Die Butter in einem Topf zerlassen.
  4. Eier, Zucker, Vanille, Zitronen- und Orangenschale in einer Schüssel verrühren.
  5. Das Mehl, das Backpulver, die gemahlenen Mandeln, den Kakao, die Schokostreusel und eine Prise Salz dazugeben und gut verrühren.
  6. Die zerlassene Butter zugeben und gut verrühren.
  7. Den Teig in die Madeleinförmchen füllen und ca. 15 Minuten backen.
  8. Die Madeleines aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. Die Schokolade schmelzen und die Madeleines damit bestreichen.
  10. Die Madeleines mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.

Nährwerte für Madeleine á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Ninjacat

"Für eine extra knusprige Textur können die gemahlenen Mandeln vor dem Bestreuen kurz in der Pfanne geröstet werden."