Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Stück
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
4 Bewertungen
3,6
Danke

Zutaten für Marillenknödel Topfenteig grieß

Grundzutaten

  • Ei(er)
  • Butter
  • Weizengrieß (feiner)
  • glattes Mehl
  • Würfelzucker
  • Kristallzucker
  • Vanillezucker
  • Semmelbrösel
  • Salz

Gewürze & Kräuter

  • Zimt
  • Staubzucker

Gemüse & Obst

  • Marillen (reife)

Milchprodukte

  • Topfen (10 % Fett)

Arbeitsschritte für Marillenknödel Topfenteig grieß

  1. Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. In jede Marillenhälfte einen Zuckerwürfel geben und beiseite stellen.
  2. Für den Teig das Ei in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verquirlen. Die Butter in einem Topf schmelzen und zum Ei geben. Gut verrühren.
  3. Weizengrieß, glattes Mehl, Topfen und eine Prise Salz zur Ei-Butter-Mischung geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und Kugeln formen.
  5. Jede Teigkugel flach drücken und in die Mitte eine halbe Aprikose legen. Den Teig um die Aprikose schließen und zu einem Knödel formen. Alle Knödel beiseite legen.
  6. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und mit einer Prise Salz würzen.
  7. Die Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.
  8. In einer anderen Pfanne die Butter zerlassen, den Kristallzucker und den Zimt zugeben. Die Knödel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.
  9. Die Knödel aus der Pfanne nehmen und in die kochende Salzwasser-Mischung geben. Die Hitze reduzieren und die Knödel ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  10. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in den gerösteten Semmelbröseln wälzen.
  11. Auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker und Vanillezucker bestreuen.
  12. Servieren und genießen!

Nährwerte für Marillenknödel Topfenteig grieß á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Francesco