Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Stück
12 Stück
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Marillenknödel Topfenteig grieß
Grundzutaten
- Ei(er)
- Butter
- Weizengrieß (feiner)
- glattes Mehl
- Würfelzucker
- Kristallzucker
- Vanillezucker
- Semmelbrösel
- Salz
Gewürze & Kräuter
- Zimt
- Staubzucker
Gemüse & Obst
- Marillen (reife)
Milchprodukte
- Topfen (10 % Fett)
Arbeitsschritte für Marillenknödel Topfenteig grieß
- Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. In jede Marillenhälfte einen Zuckerwürfel geben und beiseite stellen.
- Für den Teig das Ei in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verquirlen. Die Butter in einem Topf schmelzen und zum Ei geben. Gut verrühren.
- Weizengrieß, glattes Mehl, Topfen und eine Prise Salz zur Ei-Butter-Mischung geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und Kugeln formen.
- Jede Teigkugel flach drücken und in die Mitte eine halbe Aprikose legen. Den Teig um die Aprikose schließen und zu einem Knödel formen. Alle Knödel beiseite legen.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und mit einer Prise Salz würzen.
- Die Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.
- In einer anderen Pfanne die Butter zerlassen, den Kristallzucker und den Zimt zugeben. Die Knödel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.
- Die Knödel aus der Pfanne nehmen und in die kochende Salzwasser-Mischung geben. Die Hitze reduzieren und die Knödel ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in den gerösteten Semmelbröseln wälzen.
- Auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker und Vanillezucker bestreuen.
- Servieren und genießen!
Nährwerte für Marillenknödel Topfenteig grieß á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Francesco