Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
22 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Marmorkuchen mit Öl

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 5 Ei(er)
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Mineralwasser
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

weitere Zutaten

  • 4 EL Kakaopulver

Arbeitsschritte für Marmorkuchen mit Öl

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mischen.
  3. In einer anderen Schüssel die Eier aufschlagen und mit dem Öl und dem Mineralwasser verquirlen.
  4. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.
  5. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Springform füllen.
  6. Das Kakaopulver zum restlichen Teig geben und gut verrühren.
  7. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form geben.
  8. Mit einer Gabel oder einem Messer durch den Teig ziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
  11. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  12. Den Kuchen in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Marmorkuchen mit Öl á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g