Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
22 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Marmorkuchen mit Öl

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 5 Ei(er)
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Mineralwasser

Nüsse & Samen

  • 4 EL Kakaopulver

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Backpulver

weitere Zutaten

  • 1 Prise Salz

Arbeitsschritte für Marmorkuchen mit Öl

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. Eier, Öl und Mineralwasser in einer anderen Schüssel verquirlen.
  4. Die Eier-Öl-Mischung zur Mehlmischung geben und zu einem Teig verrühren.
  5. Teile den Teig in zwei Hälften.
  6. Eine Teighälfte mit dem Kakaopulver vermischen.
  7. Eine Kuchenform mit Butter einfetten.
  8. Abwechselnd hellen und dunklen Teig in die Form füllen.
  9. Mit einer Gabel ein marmoriertes Muster in den Teig ziehen.
  10. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte für Marmorkuchen mit Öl á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g