Zubereitungszeit
50 Min.
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
22 Bewertungen Danke
Zutaten für Marmorkuchen mit Öl
Grundzutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 5 Ei(er)
- 125 ml Öl
- 125 ml Mineralwasser
Nüsse & Samen
- 4 EL Kakaopulver
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Backpulver
weitere Zutaten
- 1 Prise Salz
Arbeitsschritte für Marmorkuchen mit Öl
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Eier, Öl und Mineralwasser in einer anderen Schüssel verquirlen.
- Die Eier-Öl-Mischung zur Mehlmischung geben und zu einem Teig verrühren.
- Teile den Teig in zwei Hälften.
- Eine Teighälfte mit dem Kakaopulver vermischen.
- Eine Kuchenform mit Butter einfetten.
- Abwechselnd hellen und dunklen Teig in die Form füllen.
- Mit einer Gabel ein marmoriertes Muster in den Teig ziehen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
Nährwerte für Marmorkuchen mit Öl á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g