Zubereitungszeit
50 Min.
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
22 Bewertungen Danke
Zutaten für Marmorkuchen mit Öl
Grundzutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 5 Ei(er)
- 125 ml Öl
- 125 ml Mineralwasser
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
weitere Zutaten
- 4 EL Kakaopulver
Arbeitsschritte für Marmorkuchen mit Öl
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die Eier aufschlagen und mit dem Öl und dem Mineralwasser verquirlen.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.
- Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Springform füllen.
- Das Kakaopulver zum restlichen Teig geben und gut verrühren.
- Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form geben.
- Mit einer Gabel oder einem Messer durch den Teig ziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Den Kuchen in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Marmorkuchen mit Öl á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g